Важную роль в возникновении заболевания играет неправильное питание.
Причины приводящие к заболеванию желудочно-кишечного тракта:
- нерегулярное питание;
- переедание;
- еда в сухомятку;
- тщательное пережевывание пищи;
- недостаток белка и витаминов в рационе;
- употребление кофе и алкоголя;
- псохоэмоциональный фактор;
- нарушение режима дня;
- малоподвижный образ жизни.
Большое значение имеют вредные привычки, в частности, курение, прием медикаментов.
Среди детей, страдающих пищевой аллергией, отмечают высокий процент поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
В развитии хронического дуоденита у детей имеют длительно текущие паразитарные инвазии, в частности лямблиоз.
В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важное место занимает диета.
Пища должна быть химически, термически и механически щадящая.
Рекомендуют регулярный её приём, желательно в одно и тоже время, не реже 4-5 раз в день.
Основным принципом является приготовление натуральных, свежих продуктов на пару в запеченном или отварном виде.
Необходимо категорически исключить чипсы, растворимые пюре, лапшу быстрого приготовления, копченые колбасы, газированные напитки с красителями, чупа-чупсы, жевательную резинку, майонезы, кетчупы, острые приправы, какао, кофе.
Необходимо ограничить употребление маринадов, шоколада, цитрусовых.
Из мясных блюд предпочтительнее кролик, нутрия, телятина, курица в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек.
Паровой омлет, яйца всмятку.
Молоко и молочные продукты в виде йогурта, ряженки, простокваши, варенца, сметаны, сыра нежирных сортов.
Супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном наваре с крупами и овощами.
Масло сливочное, оливковое, растительное в небольшом количестве или для добавления в готовые блюда, салаты.
Фрукты и ягоды сладких сортов в виде киселей, компотов, муссов, желе, свежевыжатых соков пополам с водой.
Примерное меню для детей с заболеваниями желчных путей:
Завтрак
Салат морковно-яблочный -50 г.
Каша манная — 200 г.
Творог — 50 г.
Масло на хлеб — 5 г.
Какао — 200 г.
Обед
Суп овощной вегетарианский — 300 г.
Рыба отварная с картофельным пюре — 75/150 г.
Компот из сухофруктов -200 г.
Полдник Кефир — 200 г.
Яблоки-100 г.
Ужин
Голубцы ленивые — 200 г.
Плюшка утренней выпечки — 65 г.
Чай — 200 г.
Кефир перед сном — 200 г.
Хлеб пшеничный (на день) — 225 г.